Controle de Qualidade dos Alimentos: Resumo CNU
Confira neste artigo um resumo sobre o tema “Controle de Qualidade dos Alimentos”, com foco no CNU.
Olá, amigos.
Tudo bom? Espero que sim.
O Concurso Público Nacional Unificado – CPNU ficará com as inscrições abertas entre os dias 19 de janeiro a 09 de fevereiro de 2024. A banca escolhida foi a Fundação Cesgranrio. No total, há 6.640 vagas imediatas disponíveis, distribuídas entre oito blocos temáticos. Com a única exceção do bloco 8, todas as oportunidades requerem qualificação de nível superior. Serão milhares de vagas, em diversos órgãos federais, com salário inicial variando de R$ 4.008,24 a R$ 22.921,71. As provas objetivas e discursivas, para todos os cargos e blocos, serão realizadas no dia 05 de maio (domingo).
No artigo de hoje, abordaremos uma visão geral sobre a Controle de Qualidade dos Alimentos de Origem Animal tema que possivelmente será cobrado no Bloco 3, Eixo Temático 5 – Desenvolvimento Sustentável no Meio Rural.
Tendo em vista a relevância e abrangência do tema, é fundamental entender seus principais pontos para uma melhor organização dos estudos e compreensão completa da matéria.
Primeiramente, vejamos os tópicos que serão abordados:
- Controle de Qualidade dos Alimentos;
- Boas Práticas de Fabricação (BPF);
- Sistema APPCC;
- MAPA e Anvisa.
Animados?
Vamos lá.
Controle de Qualidade dos Alimentos
As indústrias de alimentos e os órgãos reguladores devem trabalhar juntos para garantir que os alimentos sejam seguros e de alta qualidade.
Existem dois aspectos importantes da qualidade dos alimentos:
- Qualidade sensorial: refere-se aos atributos que os consumidores percebem com os sentidos, como o sabor, a cor e a textura.
- Inocuidade: refere-se à ausência de perigos físicos, químicos ou microbiológicos que possam causar danos à saúde.
Para garantir a inocuidade dos alimentos, as indústrias devem implementar controles eficazes em todas as etapas da produção, desde a colheita até o consumo. Esses controles devem incluir medidas para prevenir a contaminação física, química e microbiológica dos alimentos.
Se liga! As empresas que produzem alimentos são responsáveis por garantir que seus produtos sejam seguros para consumo. Para isso, elas devem adotar medidas e práticas higiênico-sanitárias adequadas em todas as etapas da produção, desde a obtenção da matéria-prima até a distribuição.
Boas Práticas de Fabricação (BPF) – Controle de Qualidade dos Alimentos
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são um conjunto de regras básicas que devem ser seguidas em todas as etapas da produção de alimentos, medicamentos e outros produtos. Elas são essenciais para garantir a segurança dos produtos e evitar a transmissão de doenças.
Além das BPF, a correta execução dos procedimentos de inspeção ante-mortem e post-mortem é fundamental para garantir a saúde dos animais abatidos e evitar a transmissão de zoonoses.
Sistema APPCC
O Sistema APPCC é um sistema de prevenção que identifica e controla os perigos potenciais que podem contaminar os alimentos em todas as etapas da produção, desde a obtenção da matéria-prima até o consumo.
O APPCC foi desenvolvido nos Estados Unidos na década de 1960 para garantir a segurança dos alimentos para os astronautas. O sistema é baseado em sete princípios:
- Identificação dos perigos;
- Definição de pontos críticos de controle (PCC);
- Estabelecimento de limites críticos;
- Monitoramento dos PCC;
- Ações corretivas;
- Procedimentos de verificação;
- Procedimentos de registro.
MAPA e Anvisa – Controle de Qualidade dos Alimentos
No Brasil, o controle sanitário de alimentos é dividido entre dois setores da administração pública: o setor da agricultura e o setor da saúde.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) é responsável pelo controle da produção primária de alimentos, incluindo a criação de animais, a colheita de frutas e vegetais e a produção de leite e derivados. O MAPA também controla as indústrias de processamento de alimentos de origem animal, como frigoríficos, abatedouros e laticínios, e as indústrias de processamento de bebidas.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é responsável pelo controle dos estabelecimentos comerciais, serviços de alimentação, supermercados, produtos alimentícios expostos à venda e o controle das indústrias processadoras de alguns tipos de alimentos. A ANVISA também controla a produção de bebidas e a classificação de vegetais.
Se liga! Além do MAPA e da ANVISA, outros órgãos e instituições da administração pública também atuam na regulação de alimentos, cada um com um olhar distinto.
Conclusão – Controle de Qualidade dos Alimentos
Chegamos ao final do nosso artigo com um resumo sobre o tema Controle de Qualidade dos Alimentos. Esperamos que as informações aqui sejam úteis para sua preparação.
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Referências Bibliográficas: Controle de Qualidade dos Alimentos
CNU – Concurso Nacional Unificado (Bloco 3 – Ambiental, Agrário e Biológicas) Conhecimentos Específicos – Eixo Temático 5 – Desenvolvimento Sustentável no Meio Rural – 2024 (Pós-Edital).
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