Introdução à química. Espécies químicas simples e compostas. Noção de elemento químico. Conceitos de teoria atômica, átomos, moléculas, fórmulas e equações químicas. Leis de combinações químicas: teoria atômica-molecular de Dalton - Avogadro. Reações químicas: dupla troca entre eletrólitos, reações de deslocamento;
Conceitos de teoria atômica
Classificação periódica dos elementos químicos.
Reações químicas: balanceamento de equações
Ligações químicas. Geometria das moléculas. Moleculares polares e apolares.
Sistemas monofásicos e polifásicos: mistura e espécies químicas. Misturas homogêneas e heterogêneas. Diferenças entre mistura e combinação. Princípios gerais de extração, destilação e purificação de compostos orgânicos.
Expressão de concentrações.
Noções básicas de volumetria.
Noções básicas de gravimetria.
Reações químicas: número de oxidação, reações de oxirredução
Princípios gerais de análise instrumental - parte 01
Princípios gerais de análise instrumental - parte 02
Princípios gerais de análise instrumental - cromatografia - parte 01
Princípios gerais de análise instrumental - cromatografia - parte 02
Tratamento estatístico de dados. Medidas, algarismos significativos, erros e dados de análises.
[NOÇÕES]Noções básicas de biossegurança. Ambiente laboratorial, tipos de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e de Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC) e suas utilizações; estocagem de substâncias químicas, gases comprimidos, controle de incêndios, segurança no preparo de soluções e de materiais biológicos, descarte de substâncias, resíduos e materiais biológicos.
[NOÇÕES] Identificação e uso de equipamentos e vidraria. Identificação e uso correto de vidrarias. Técnicas de transferência de líquidos e sólidos. Técnicas de limpeza, calibração de vidraria. Uso da balança analítica. Identificação e montagem de aparatos de extração e de destilação. Técnicas, métodos analíticos, metrologia (pHmetro, condutivímetro, entre outros) e conhecimento básico de uso de equipamentos de análises químicas (exemplo: HPLC, eletroforese capilar, FTIR, análise térmica, entre outros).
Manuseio do microscópio óptico e reconhecimento da função de suas partes
Noções básicas de biossegurança. Ambiente laboratorial, tipos de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e de Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC) e suas utilizações; descarte de substâncias, resíduos e materiais biológicos.