Coleta de sangue: preparação do paciente; materiais utilizados na coleta de sangue; anatomia das veias periféricas; identificação dos locais para punção; tipos de tubo de coleta, conservantes e anticoagulantes; ordem de coleta dos tubos de sangue recomendada pelo CLSI; métodos para coleta de sangue venoso; procedimento para coleta de sangue a vácuo; técnicas de punção venosa; cuidados na coleta de sangue para evitar hemólise, coágulo e fibrina. Etapa pré-analítica: triagem de amostras biológicas; transporte, conservação e centrifugação de material biológico; fatores de interferência na etapa pré-analítica.
Preparo de soluções; diluição de reagentes.
Equipamentos: Etapa analítica: noções básicas de automação.
Técnicas analíticas em laboratório clínico.
Bioquímica II: Gasometria: conceito; desequilíbrio ácido-base; noções básicas do exame de gasometria.
Hematologia II: Contagem dos elementos globais do sangue; noções básicas dos principais testes hematológicos.
Microbiologia: Semeadura; preparo de meio de cultura; diferenciação dos meios de cultura e finalidade de cada tipo; noções básicas de microbiologia clínica, coloração de Gram.
Citogenética: noções básicas sobre cariótipo.
Biologia Molecular: noções das principais técnicas de biologia molecular.
Biossegurança: Resíduos: normas de manejo e segregação de resíduos. Autoclavagem de resíduos; esterilização de material. Normas gerais de biossegurança em laboratório clínico; conhecimento sobre Equipamento de Proteção Individual (EPI) e Equipamento de Proteção Coletiva (EPC).
Qualidade no laboratório: conceitos e aplicação prática; controle de qualidade em laboratório clínico.