Atividades organizacionais do ambiente de trabalho (recepção, coleta, identificação, manuseio, armazenamento e transporte de amostras biológicas e ambientais). Principais amostras biológicas: coleta e procedimentos analíticos. Anticoagulantes. Preparação pré-analítica de amostras.
Preparo de reagentes e soluções. Matemática laboratorial.
Equipamentos: Equipamentos utilizados em laboratório. Preparo de material, instrumental, equipamentos e estações de trabalho. Microscopia: análises a fresco e de material fixado. Equipamentos de laboratório e vidrarias: utilização, manutenção e calibração de equipamentos como: balanças, autoclaves, estufas, banho-maria, espectrofotômetros, leitor de microplaca.
Métodos: Materiais e metodologias utilizados em laboratório.
Bioquímica I: análise de biomoléculas – proteínas, glicídios, lipídios.
Bioquímica II: sais minerais e hormônios.
Hematologia I: Corantes e técnicas de coloração. Grupos sanguíneos. Câmaras de Neubauer.
Hematologia II: Hemograma, hemossedimentação, provas de hemostasia e coagulação.
Imunologia II: reações de precipitação, aglutinação, hemólise, hemaglutinação, imunoflorescência e imunoensaio.
Microbiologia I: Colorações em microbiologia. Meios de cultura; técnicas de semeadura. Água: análises físico-química e microbiológica. Processos de purificação. Exames microbiológicos: preparação e procedimentos técnicos utilizados em microbiologia. Meios de cultura (preparação, esterilização, armazenamento). Procedimentos técnicos necessários para semeadura em meios líquidos (caldos) e sólidos (ágar), contagens de colônias, repiques e antibiogramas.
Microbiologia II: Identificação de bactérias.
Microbiologia III: Identificação de fungos.
Urinálise: Análises física, química e biológica da urina.
Parasitologia: fixadores e conservantes; técnicas para o diagnóstico de protozooses e helmintíases intestinais.
Biologia molecular. Ácidos nucléicos: conceitos e métodos de análise, identificação e quantificação.
Biossegurança: níveis de biossegurança; limpeza do ambiente e da vidraria; métodos de descontaminação; gerenciamento de resíduos em serviços de saúde; descarte de material contaminado, material perfurocortante e material químico. Risco (tipos de risco; classes de risco biológico; nível de contenção física para manipulação de agentes biológicos). Cuidados na manipulação e descarte de materiais contaminados. Boas práticas de laboratório (higiene pessoal; higiene das mãos; equipamentos de proteção individual e coletiva).
Noções de controle de qualidade aplicado ao laboratório de análises clínicas. Controle de qualidade, procedimentos pré-analíticos e analíticos.