Coleta e processamento de amostras biológicas: conceitos fundamentais sobre instrumentos de coleta.
Instrumentação e terminologia básica em laboratório de biologia: identificação e utilização de vidrarias.
Preparo e estocagem de solução: Noções básicas sobre preparo de soluções simples. Conceitos básicos de diluição e medidas de volume. Conceitos básicos sobre unidades de massa e volume; porcentagens; molaridade.
Equipamentos: princípios de funcionamento, manuseio e conservação de equipamentos e acessórios (autoclave, balança, centrífuga, pHmetro, capela de exaustão, estufa de secagem, câmara de fluxo laminar). Noções sobre medição de pH e tamponamento. Noções básicas sobre microscopia.
Microbiologia: Processamentos básicos em microbiologia.
Parasitologia: Processamentos básicos em parasitologia.
Noções básicas sobre genética, como os experimentos de Mendel e estrutura do DNA e RNA.
Biologia Molecular: Ferramentas para estudo em biologia: Conceitos básicos sobre técnicas moleculares (ELISA; PCR; eletroforese, sequenciamento genético, purificação de moléculas). Noções básicas sobre biologia molecular.
Biossegurança: normas; equipamentos de proteção individual e coletiva; Noções de manuseio e descarte de materiais e resíduos químicos e biológicos; boas práticas em laboratórios. Esterilização. Limpeza, desinfecção e assepsia em laboratório: Técnicas de desinfecção para eliminar microrganismos patogênicos e prevenir a contaminação cruzada. Noções básicas sobre assepsia, incluindo técnicas de esterilização simples para manter um ambiente de trabalho livre de contaminação.