Colheita de Sangue - Introdução e Metodologia de colheita e armazenamento de amostras biológicas. Colheita convencional e colheita com vacutainer. Colheita de sangue arterial para gasometrias e hemoculturas. Principais tipos de amostra (sangue, soro e plasma), anticoagulantes; obtenção de soros e plasmas; manuseio e transporte de amostras.
Equipamentos. Identificação de materiais utilizados em laboratório.
Preparo de reagentes, soluções, de material instrumental. Unidades de volume; Diluições.
Bioquímica: Princípios, finalidade, armazenamento, cuidados e precauções com o uso dos reagentes. Realizações de dosagens bioquímicas (procedimentos) - Parte I.
Bioquímica: Princípios, finalidade, armazenamento, cuidados e precauções com o uso dos reagentes. Realizações de dosagens bioquímicas (procedimentos) - Parte II.
Introdução à hematologia.
Hematologia - Hemograma (eritrograma e leucograma). Velocidade de hemossedimentação (VHS). Coagulograma e provas de hemostasia.
Imunologia: Definição de Imunologia. Conceitos teóricos de Antígeno, Anticorpo, Resposta Imune, Complemento; Imunoglobulinas; Aglutinação; Sistema ABO; Sistema Rh; Tipagem sanguínea; Teste de Coombs indireto; PCR; Fator reumatoide – Látex; Waaler Rose; ASLO; VDRL; imunofluorescência; Imunodifusão radial; Enzimaimunoensaio; ELISA.
Microbiologia - Introdução à microbiologia. Preparos de meio de cultura. Técnicas de semeadura em bacteriologia e micologia. Principais técnicas de coloração em microbiologia.
Urinálise: Amostra de urina. Técnicas de colheita de urina. Cuidados e procedimentos na utilização de tiras reativas, Teste confirmatórios em urinálise (proteína, glicose, bilirrubina).
Parasitologia - Preparo de lâminas para esfregaços. Técnicas mais utilizadas na rotina para o diagnóstico de enteroparasitoses. Técnicas específicas de diagnósticos (fita gomada, método de Baermann, método de Kato, utilização de hemocultura, técnicas para diagnóstico de leishmaniose visceral). Fixadores, conservadores.
Controle de qualidade laboratorial; Organização e comportamento laboratorial; Noções preliminares de higiene e boas práticas no laboratório. Limpeza e esterilização de material de laboratório; Biossegurança: métodos de esterilização e desinfecção, desinfetantes, níveis de biossegurança, descarte de material contaminado, equipamento de proteção individual e coletivo; Programa de Gerenciamento de Resíduos em serviços de Saúde.
Controle de qualidade laboratorial