Introdução à química. A Química e sua importância social. Substâncias simples dos elementos químicos mais comuns: formas de ocorrência. Grandezas e unidades de medida: quantidade de matéria, constante de Avogadro, massa molar, massa molecular e unidade de massa atômica.
Balanceamento de reações químicas.
Estrutura atômica da matéria: estruturas de átomos, moléculas e fórmulas unitárias. Modelo atômico de Rutherford-Bohr.
Classificação periódica dos elementos: estrutura da classificação periódica, relações com a configuração eletrônica, principais propriedades periódicas.
Ligações químicas: ligações iônicas, covalentes, metálicas e pontes de hidrogênio. (parte 1)
Ligações químicas: ligações iônicas, covalentes, metálicas e pontes de hidrogênio. (parte 2) Sólidos e líquidos: propriedades gerais. Substâncias, materiais, propriedades das substâncias.
Funções inorgânicas mais comuns: óxidos, ácidos, bases, sais e hidretos; conceito, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes.
Soluções: conceito e classificação; concentração em massa e em quantidade de matéria;
Misturas: métodos de separação e composição.
Equilíbrio químico: determinação da constante, princípio de Chatelier, produto de solubilidade, Ka, Kb, pH e pOH; soluções- tampão. Titulações.
Termoquímica: reações exotérmicas e endotérmicas, leis de Hess. Entalpia, entropia, energia livre. Espontaneidade de uma reação.
Gases: teoria cinética, leis dos gases, densidade, misturas gasosas, difusão e efusão.
Cinética química: teoria das colisões, fatores determinantes da velocidade de reação; energia de ativação, catalisadores, expressão da velocidade de uma reação.
Eletroquímica: potencial do eletrodo, espontaneidade de uma reação de oxirredução, pilhas, eletrólise.
Radioquímica: natureza das radiações, cinética da desintegração radioativa, leis da desintegração radioativa, fissão e fusão nucleares; aplicações da radioatividade.
Funções orgânicas mais comuns: hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. (parte 1)
Funções orgânicas mais comuns: hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. (parte 2)
Funções orgânicas mais comuns: hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e aminas; conceitos, nomenclatura e propriedades químicas mais importantes. (parte 3)
Biomoléculas: carboidratos, lipídios, aminoácidos e proteínas - conceitos, estruturas e principais propriedades.
Aplicações da Química: na agricultura, na siderurgia, em medicamentos, no vestuário, na alimentação e na higiene. Sabões e detergentes.
Química e meio ambiente: chuva ácida, efeito estufa, camada de ozônio, lixo e esgoto.