Apresentação do curso, do professor e introdução à Química Orgânica.
Introdução à Química Orgânica; Hibridização e geometria do carbono; Classificação do átomo de carbono e das cadeias carbônicas.
Hidrocarbonetos: estruturas, fórmulas gerais, nomenclatura, propriedades, aplicações.
Funções orgânicas: Funções orgânicas nitrogenadas e oxigenadas, derivados de ácidos carboxílicos, haletos orgânicos; Nomenclatura e propriedades.
Isomeria e estereoquímica: Isomeria plana; Isomeria geométrica e isomeria óptica; Análise Conformacional; Aromaticidade.
Acidez e basicidade; Nucleofilicidade e eletrofilicidade; Hidrofilia e hidrofobia.
Reações orgânicas (parte 1): Reações orgânicas de adição: hidrogenação, adição de haleto de hidrogênio, halogenação, hidratação, adição de álcool, adição a ligações duplas conjugadas; Mecanismo das reações de eliminação.
Reações orgânicas (parte 2): Reações orgânicas de substituição: substituição em alcanos (via radicalar), substituição nucleofílicas em haletos, substituições eletrofílicas em aromáticos; Reações orgânicas de oxidação e redução: oxidação branda e enérgica de alcenos e alcinos, ozonólise; Outras reações importantes.
Biomoléculas: carboidratos, lipídeos, aminoáciodos, proteínas e enzimas; Sabões e detergentes; Amido, celulose e glicogênio; Polímeros: naturais e sintéticos.