Apresentação do curso, do professor e introdução a Técnicas básicas de laboratório.
Técnicas básicas de laboratório: Manuseio e lavagem de vidrarias; Preparação de amostras; Preparo e padronização de soluções; Desinfecção; Esterilização;
Noções de física para laboratório: Sistemas de pesos e medidas (sistema internacional, sistemas MKS e CGS); Análise dimensional; Termologia; Escalas termométricas; Medições Volumétricas; Medidas de massa; Algarismos significativos em laboratório.
Segurança de laboratório e estocagem de reagentes: Noções básicas de segurança em laboratório; Estocagem de reagentes químicos; Misturas explosivas; Acidentes no laboratório; Noções de primeiros socorros; Descarte de resíduos biológicos; Descarte de resíduos químicos.
Sistemas de refrigeração e purificação de água: Sistemas de aquecimento e refrigeração; Uso de conservação de aparelhagem no laboratório; Tratamento de águas para uso laboratorial;
Análise de água: Parâmetros físicos e químicos da água; Determinações fisico-químicas em amostras de água (métodos eletroanalíticos, métodos titulométricos, métodos espectofotométricos, métodos por turbidez e métodos gravimétricos).
Métodos de separação: Misturas; Métodos de separação para misturas homogêneas e heterogêneas.
Titulometria: introdução e classificação; Titulação ácido-base; Titulação por precipitação; Titulação de complexação; Titulação por oxirredução.
Gravimetria: Introdução a equilíbrio químico; Análise gravimétrica; Curva de aquecimento; Pesagem na gravimetria.
Controle de qualidade: conceitos, aspectos gerais e pontos críticos; Fatores que afetam a Qualidade dos produtos sujeitos aos Regulamentos Sanitários.