Escolha, coleta e conservação de amostra para diagnóstico.
Espectrofometria. Importância em bioquímica clínica.
Bioquímica Clínica I. Diabetes. Substâncias nitrogenadas não proteicas, proteínas e lipídios.
Bioquímica Clínica II. Enzimologia clínica. Bilirrubinas.
Hematologia clínica I. Origem, desenvolvimento e funções dos elementos do sangue. Hemostasia e coagulação.
Hematologia clínica II. Determinação qualitativa e quantitativa dos elementos sanguíneos. Interpretação dos resultados.
Hematologia clínica III. Anemias: classificação etiológica e morfológica, diagnóstico laboratorial.
Imunologia clínica II. Fundamentos e aplicações das reações de precipitação, aglutinação, fixação de complemento, imonufluorescência e enzimaimunoensaio. Noções de imunohematologia.
Imunologia clínica III. Fundamentos e diagnóstico imunológico de imunodeficiências (AIDS) e doença autoimune.
Microbiologia II. Identificação laboratorial de bactérias de interesse clínico: estafilococos, estreptococos, bacilos álcool-ácido resistentes, bacilos gram-negativos não fermentadores, enterobactérias e bactérias anaeróbicas.
Microbiologia III. Aspectos epidemiológicos e laboratoriais das seguintes micoses: candidíase, criptocopose, paracocidioimicose e dermatomicose.
Urina: exame físico-químico e microscópico.
Líquor: noções de colheita, contagem celular, colorações. Esperma: caracteres físico-químico, contagem celular, exames microscópicos, testes de fertilidade.
Parasitologia clínica. Parasitoses humanas por helmintos e protozoários: biologia, patogenia, sintomatologia, morfologia e diagnóstico.