Escolha, coleta, e conservação de amostra para diagnóstico.
Bioquímica Clínica. Espectrofotometria.
Bioquímica Clínica. Diabetes. Substâncias nitrogenadas não proteicas, proteínas e lipídios. Importância em bioquímica clínica.
Bioquímica Clínica. Enzimologia clínica. Bilirrubinas.
Hematologia clínica. Origem, desenvolvimento e funções dos elementos do sangue. Hemostasia e coagulação.
Hematologia clínica. Determinação qualitativa e quantitativa dos elementos sanguíneos. Interpretação dos resultados. Hemostasia e coagulação.
Hematologia clínica. Anemias: classificação etiológica e morfológica, diagnóstico laboratorial.
Imunologia clínica. Fundamentos e aplicações das reações de precipitação, aglutinação, fixação de complemento, imunofluorescência e enzimaimunoensaio. Noções de imunohematologia.
Imunologia clínica. Fundamentos e diagnóstico imunológico de imunodeficiências (AIDS) e doença autoimune.
Microbiologia clínica. Identificação laboratorial de bactérias de interesse clínico.
Microbiologia clínica. Identificação laboratorial de bactérias de interesse clínico: estafilococos, estreptococos, bacilos álcool ácido resistentes, bacilos gram-negativos não fermentadores, enterobactérias e bactérias anaeróbicas.
Microbiologia clínica. Biologia de fungos: taxonomia e morfologia. Aspectos epidemiológicos e laboratoriais das seguintes micoses: candidíase, criptococose, paracocidioimicose e dermatomicose.
Urina: exame físico-químico e microscópico.
Líquor: noções de colheita, contagem celular, colorações. Esperma: caracteres físico-químico, contagem celular, exames microscópicos, testes de fertilidade.
Parasitologia clínica. Parasitoses humanas por helmintos e protozoários: biologia, patogenia, sintomatologia, morfologia e diagnóstico.
Controle de qualidade. Exatidão e precisão dos resultados e suas avaliações. Sensibilidade do método e sua avaliação.