Conhecimentos básicos de instrumentos e vidrarias de uso rotineiro em laboratórios. Nomenclatura e identificação de vidraria e apetrechos de uso rotineiro em laboratórios de ensino/pesquisa.
Soluções: Preparo e estocagem de soluções e reagentes. Matemática aplicada ao laboratório (matemática básica; fatores de conversão; sistemas de medida; diluições). Preparo de diluições decimais.
Equipamentos: Conhecimentos básicos de utilização, funcionamento, e calibração de equipamentos. Microscopia de luz. Microscopia eletrônica. Medição de pH e filtragem.
Imunologia II: técnicas imunoenzimáticas.
Microbiologia: Métodos de isolamento, cultivo e conservação de microrganismos. Métodos de quantificação de microrganismos por turbidimetria, semeadura em placas e tubos múltiplos (Número Mais Provável). Microrganismos de Importância na análise de rotina de alimentos. Preparo de amostras para análise microbiológica de água e alimentos. Preparo e acondicionamento de meios de cultura.
Noções de genética e biologia molecular (gene, experiências de Mendel, DNA, RNA).
Biossegurança: Normas e procedimentos básicos de segurança em laboratório. Esterilização.