Normas gerais para colheita de material: preparação do paciente; tipos de anticoagulantes e sua proporção em relação ao volume de sangue; técnicas de biossegurança na colheita e manipulação de sangue. Colheita para gasometria; separação, acondicionamento, conservação, identificação e transporte das amostras.
Identificação e utilização de vidrarias.
Preparação de soluções e medidas volumétricas.
Equipamentos: Identificação e utilização de equipamentos e materiais de laboratório. Técnicas de filtração, destilação e desionização. Microscópio: noções gerais de uso e conservação. Uso da balança analítica.
Métodos: Noções de fotometria.
Bioquímica: Dosagem de glicose, ureia e creatinina no sangue.
Hematologia I: Origem, composição e função do sangue; hemoglobina; reticulócitos e colorações usadas em hematologia.
Hematologia II: Hematócrito; câmara de Neubauer; diluição e contagem de plaquetas, leucócitos e eritrócitos; hemossedimentação; coagulograma.
Imunologia II: Sistema ABO, Rh e tipagem ABO, Rh e Du.
Microbiologia I: Preparação e esterilização de meios de cultura;; colorações usadas em microbiologia. Hemocultura. Colheitas para coprocultura.
Urinálise: Técnicas de biossegurança na colheita e manipulação de urina. Noções de formação da urina, caracteres gerais e coleta da urina, exame químico e sedimentoscopia da urina.
Fluídos Biológicos: Colheitas especiais: anal swab, escarro, secreções genitais e suor. Técnicas de biossegurança na colheita e manipulação de líquor, secreções. Material do trato geniturinário, garganta, escarro.
Parasitologia: Técnicas de biossegurança na colheita e manipulação de fezes. Helmintoses e protozooses sanguínea, tissulares e intestinais humanas.
Biossegurança: Técnicas de lavagem, preparação e esterilização de vidrarias e eliminação de amostras contaminadas.
Transfusão de sangue e componentes; aspecto técnico e efeitos indesejáveis I.
Transfusão de sangue e componentes; aspecto técnico e efeitos indesejáveis II.