Escolha, coleta e conservação de amostra para diagnóstico.
Bioquímica Clínica I. Espectrofotometria.
Bioquímica Clínica II. Diabetes. Substâncias nitrogenadas não proteicas, proteínas e lipídios. Importância em bioquímica clínica.
Bioquímica Clínica III. bilirrubinas. Importância em bioquímica clínica. Enzimologia clínica.
Bioquímica Clínica IV. Importância em bioquímica clínica.
Hematologia clínica I. Origem, desenvolvimento e funções dos elementos do sangue. Hemostasia e coagulação.
Hematologia clínica II. Determinação qualitativa e quantitativa dos elementos sanguíneos. Interpretação dos resultados. Hemostasia e coagulação.
Hematologia clínica III. Anemias: classificação etiológica e morfológica, diagnóstico laboratorial.
Imunologia clínica II. Fundamentos e aplicações das reações de precipitação, aglutinação, fixação de complemento, imunofluorescência e enzimaimunoensaio. Noções de imuno-hematologia.
Imunologia clínica III. Fundamentos e diagnóstico imunológico de imunodeficiências (AIDS) e doença autoimune.
Microbiologia clínica II: Identificação laboratorial de bactérias de interesse clínico: estafilococos, estreptococos, bacilos álcool-ácido resistentes, bacilos gram-negativos não fermentadores, enterobactérias e bactérias anaeróbicas. Diagnóstico bacteriológico das doenças sexualmente transmissíveis.
Microbiologia clínica III: Biologia de fungos: taxonomia e morfologia. Aspectos epidemiológicos e laboratoriais das seguintes micoses: candidíase, criptococose, paracocidioimicose e dermatomicose.
Urina: exame físico-químico e microscópico.
Líquor: noções de colheita, contagem celular, colorações. Esperma: caracteres físico-químico, contagem celular, exames microscópicos, testes de fertilidade.
Parasitologia clínica. Parasitoses humanas por helmintos e protozoários: biologia, patogenia, sintomatologia, morfologia e diagnóstico.
Controle de qualidade. Exatidão e precisão dos resultados e suas avaliações. Sensibilidade do método e sua avaliação.