9.2 Estrutura atômica, Evolução histórica do modelo atômico: radiação eletromagnética e espectros atômicos. Modelo de Bohr.
9.2 Classificação Periódica. Configuração eletrônica dos elementos. Tabela Periódica – relações entre estrutura atômica e propriedades periódicas.
9.4 Balanceamento de equações químicas.
9.3 Ligação Química. Ligação iônica e características dos compostos iônicos. Ligação covalente e características das substâncias moleculares. Ligações intermoleculares e propriedades das substâncias.
9.3 Ligação Química. Ligação metálica e características dos metais e ligas. 9.1 Materiais e suas propriedades gerais e específicas. Estados físicos e mudanças de estado.
9.8 Ácidos e bases. Conceitos de Arrhenius, Bronsted–Lowry e Lewis. Força relativa de ácidos e bases.
9.4 Relações entre massa e quantidade de matéria. Concei to de mol e de massa molar. Análise elementar e composição centesimal. Fórmulas empíricas e moleculares. Cálculos estequiométricos. Rendimento teórico e percentual das transformações químicas.
9.1 Misturas e substâncias – características. Métodos de separação de misturas.
9.5 Soluções. Solutos e solventes. Formas de expressar a concentração de soluções: mol/L, g/L, porcentagem (massa/ massa e massa/volume), ppm.
9.5 Soluções. Preparo de soluções: cálculos, técnicas e materiais necessários.
9.7 Equilíbrio químico. Características gerais do estado de equilíbrio químico. Constante de equilíbrio. Princípio de Le Chatelier. Fatores que alteram o estado de equilíbrio químico. 9.8 Equilíbrio iônico da água e conceito de pH. Dissociação de eletrólitos fracos. Noções de titulação ácido-base, indicadores ácido-base e o ponto de equivalência e efeito tampão - parte 01
9.7 Equilíbrio químico. Características gerais do estado de equilíbrio químico. Constante de equilíbrio. Princípio de Le Chatelier. Fatores que alteram o estado de equilíbrio químico. 9.8 Equilíbrio iônico da água e conceito de pH. Dissociação de eletrólitos fracos. Noções de titulação ácido-base, indicadores ácido-base e o ponto de equivalência e efeito tampão - parte 02
9.6 Energia nas transformações. Energia, calor e temperatura. 1.ª Lei da Termodinâmica. Entalpia de reação e Leis de Hess. Capacidade calorífica. Energia de ligação. 2.ª Lei da Termo dinâmica e a entropia. Energia livre de Gibbs. Espontaneidade das reações químicas e de processos de mistura. Relação entre entalpia e entropia.
9.7 Cinética química. Significado de velocidade de reação e de mecanismo de reação. Teoria das colisões. Energia de ativação. Diagramas de energia. Efeito da superfície de contato, da concentração e da temperatura sobre a velocidade. Catalisadores.
9.9 Eletroquímica. Balanceamento de reações de oxirredu ção e identificação de agentes oxidantes e redutores. Exemplos de células eletrolíticas, pilhas galvânicas e pilhas de concen tração. Potenciais de redução. Previsão da espontaneidade de reações de oxirredução.
9.10 Fundamentos de química orgânica.
9.10 Alcanos e hidrocarbonetos.
9.10 Funções orgânicas oxigenadas e nitrogenadas.
9.10 Isomeria plana e espacial.
9.10 Reações orgânicas de substituição, eliminação, adição e oxirredução - parte 01
9.10 Reações orgânicas de substituição, eliminação, adição e oxirredução - parte 02
9.10 Principais classes de compostos bioquímicos: lipídeos, carboi dratos, proteínas e enzimas.