Introdução à química. 3.1. Sistema de unidades de medidas.
3.4. Ácidos e bases. 3.11. Soluções iônicas.
3.2. Estequiometria: Princípio da conservação da massa, aplicação e reações químicas.
3.5. Equilíbrio químico. 3.6. Equilíbrio iônico
3.24. Análises Instrumentais: titulometria
1 Química analítica. 1.7 Gravimetria
3.7. Introdução à química orgânica. 3.8. Cadeias carbônicas - parte 01
3.7. Introdução à química orgânica. 3.8. Cadeias carbônicas - parte 02
3.7. Introdução à química orgânica. 3.8. Cadeias carbônicas - parte 03
3.9. Colorimetria, fotometria, espectrofotometria. 3.10. Curvas de padrão. 3.24. Análises Instrumentais: Absorção atômica, fotometria de chama, espectrofotometria e espectrometria de emissão atômica (plasma) - parte 01
3.9. Colorimetria, fotometria, espectrofotometria. 3.10. Curvas de padrão. 3.24. Análises Instrumentais: Absorção atômica, fotometria de chama, espectrofotometria e espectrometria de emissão atômica (plasma) - parte 02
3.24. Análises Instrumentais: cromatografia líquida, cromatografia gasosa - parte 01
3.24. Análises Instrumentais: cromatografia líquida, cromatografia gasosa - parte 02
3.22. Noções de poluição ambiental. 3.23. Eutrofização de mananciais.
3.13. Determinação analítica em água e esgoto.
NOÇÕES DE [3.12. Produtos químicos utilizados em tratamento de água. 3.14. Processos de tratamento de água: 3.14.1. Aeração: conceito, objetivo e aplicabilidade. 3.14.2. Coagulação: noções gerais; Propriedades das partículas húmicas; Mecanismos de coagulação, coagulantes e suas características; Produtos utilizados como auxiliares; gradientes de velocidade; ensaio de floculação; Mistura rápida – tipos de unidades: vertedores retangulares e Parshall; 3.14.3. Floculação: conceito, tipos de unidades (mecanizadas e hidráulicas), gradiente de velocidade; 3.14.4. Decantação: teoria da sedimentação, partículas discretas, características das partículas floculentas, tipos de decantadores, taxa de escoamento superficial, período de detenção, distribuição de água nos decantadores; 3.14.5. Filtração: mecanismos de filtração, perda de carga, filtração rápida, taxa de filtração, meio filtrante e camada de suporte, sistema de drenagem, lavagem de filtros; 3.14.6. Desinfecção: Cloração
3.15. Processos de tratamentos aeróbio e anaeróbios de esgotos: características dos esgotos, processos e grau de tratamento, remoção de sólidos grosseiros, remoção de areia, remoção de gordura e sólidos flutuantes, remoção de sólidos sedimentáveis, digestão aeróbia, remoção de umidade do lodo, processo de lodos ativados, aeração prolongada, filtros biológicos, valos de oxidação, lagoas de estabilização.
3.18. Descontaminação e descarte de resíduos contaminados, esterilização.
Resolução 357/05 CONAMA e alterações posteriores
Espectroscopia no infravermelho