Agrotóxicos I Legislação de agrotóxicos e afins.
Agrotóxicos II Uso correto de agrotóxicos e afins. Tecnologia de aplicação.
Entomologia Entomologia geral. Manejo integrado de pragas. Principais pragas das culturas agrícolas.
Fitopatologia Fitopatologia geral. Manejo integrado de doenças. Principais doenças das culturas agrícolas.
Fiscalização de insumos agrícolas I Corretivos, fertilizantes, condicionadores de solo e inoculantes.
Fiscalização de insumos agrícolas II Sementes e mudas
Recursos genéticos Proteção de Cultivares. Organismos geneticamente modificados. Acesso, intercâmbio e conservação de recursos genéticos.
Agricultura Orgânica Conceitos, princípios e manejo da produção vegetal orgânica
Defesa sanitária vegetal Vigilância agropecuária. Controle de trânsito. Certificação fitossanitária.
Economia e Sociologia Rural Economia Rural. Sociologia Rural. Desenvolvimento territorial. Planejamento rural. Noções gerais de cooperativismo.
Padronização, classificação, registro, inspeção e fiscalização de bebidas
Padronização, classificação e fiscalização de produtos de vegetais
Quarentena vegetal e análise de riscos Quarentena vegetal. Tratamentos para fins quarentenários. Áreas de baixa prevalência de pragas. Áreas livres de pragas. Sistemas de manejo de riscos (Sistema Approach).
Pragas sob controle oficial Pragas quarentenárias. Pragas não quarentenárias regulamentadas. Pragas com exigências fitossanitárias de países importadores.
Armazenamento de produtos agropecuários
Proteção e certificação Propriedade intelectual. Lei da propriedade industrial (Biotecnologia, indicações geográficas, marcas coletivas e marcas de certificação.
Padronização, classificação, registro, inspeção e fiscalização de vinhos e derivados da uva e do vinho
Pragas sob controle oficial Pragas quarentenárias. Pragas não quarentenárias regulamentadas. Pragas com exigências fitossanitárias de países importadores - Parte 2