1. Biologia Celular e Tecidual: 1.1. Conceitos básicos da célula e dos tecidos animais e vegetais; 1.2. A química da célula; 1.3. Biomoléculas: estrutura e função; 1.4. Proteínas e enzimas; 1.5. Mecanismos de ação e cinética enzimática; 1.6. Inibição enzimática; 1.7. Função e interação dos componentes e revestimentos celulares.
2. Genética Molecular: 2.1. Estrutura e função dos ácidos nucléicos, estrutura dos genes e genoma humano, mecanismos de replicação, Transmissão da informação genética; 2.2. Expressão gênica.
2.2. Núcleo celular, organização e estrutura dos cromossomos humanos; 1.8. Divisão celular: mitose e meiose.
2.1. Mutação, recombinação e reparo do DNA. 5. Polimorfismos de DNA de Interesse Forense: 5.1. Polimorfismos de Tamanho de Fragmento de Restrição (RFLPs); 5.2. Polimorfismos de Número de Repetições em Tandem (VNTRs e STRs); 5.3. Polimorfismos de Nucleotídeos Individuais (SNPs). 6. Marcadores de linhagem: 6.1. DNA mitocondrial, organização, estrutura e aplicações forenses; 6.2. Cromossomo Y, estrutura, STRs e aplicações forenses.
4. Genética de Populações e Evolução: 4.5. Endogamia, gargalo genético; 4.7. Seleção natural, mutação, deriva, fluxo gênico. 4.8. Evolução molecular.
4. Genética de Populações e Evolução: 4.6. Análise filogenética; 4.9. Evolução humana.
4. Genética de Populações e Evolução: 4.1. Estrutura de populações, padrões de herança genética, estimativa de frequências alélicas, 4.2. Equilíbrio de Hardy-Weinberg e aplicações do Teorema de Hardy-Weinberg; 4.3. Parâmetros populacionais (estatística de Wright); 4.4. Desequilíbrio de ligação.
7. Técnicas básicas aplicadas a genética forense: 7.2. Técnica de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) e quantificação de DNA em Tempo Real, 7.3. Hibridização.
7. Técnicas básicas aplicadas a genética forense: 7.1. Eletroforese em placa e capilar; 7.4. Sequenciamento do DNA.
10.1. Higiene, organização e segurança em laboratório; 10.2. esterilização, desinfecção e técnicas de assepsia no trabalho laboratorial. 12. Controle de Qualidade: 12.1; Boas Práticas e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
12. Controle de Qualidade: 12.2. Gerenciamento e normas para controle de qualidade em análises laboratoriais: ISO 17025:2017.
10. Técnicas de Laboratório: 10.1. instrumentação e métodos em biologia. 10.2. Microscopia óptica e eletrônica; espectrofotometria; cromatografia.