Introdução à química.3. Reações Químicas: Conceitos e noções básicas; 3. Leis ponderais das Reações Químicas.
3. Balanceamento de equações;
1. Ligações Químicas: Ligações interatômicas e intermoleculares.
2. Funções Inorgânicas: Ácidos, Bases, Sais e Óxidos; Conceitos e noções básicas; Notação e nomenclatura.
6. Equilíbrio Químico: Sistemas em equilíbrio; constantes de quilíbrio, princípio de Le Chatelier; pH e pOH de soluções aquosas de ácidos e bases; hidrólise de sais; equilíbrio de solubilidade.
4. Termoquímica: Energia interna e entalpia; Princípio da conservação da energia, equações termoquímicas; Lei de Hess.
5. Cinética Química: Velocidade média de uma reação química; Fatores que influenciam na velocidade das reações; energia de ativação.
7. Número de oxidação: Conceito de oxidação e redução. 8. Eletroquímica: Conceitos de potencial de oxidação e redução; Células eletroquímicas.
12. Estrutura e Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos: Estrutura das moléculas orgânicas, estrutura da ligação C – C, estrutura da ligação dupla, estrutura da ligação tripla, estrutura dos dienos, estrutura dos anéis saturados, estrutura do anel benzênico.
10. Funções: Hidrocarbonetos, Hidrocarbonetos aromáticos, Funções orgânicas oxigenadas (álcoois, fenóis, éteres, aldeídos e cetonas, ácidos carboxílicos), Funções orgânicas nitrogenadas (aminas, amidas, nitrilas, isonitrilas, nitrocompostos) - parte 01
10. Funções: Hidrocarbonetos, Hidrocarbonetos aromáticos, Funções orgânicas oxigenadas (álcoois, fenóis, éteres, aldeídos e cetonas, ácidos carboxílicos), Funções orgânicas nitrogenadas (aminas, amidas, nitrilas, isonitrilas, nitrocompostos) - parte 02
11. Isomeria em Química Orgânica: Isomeria plana, Isomeria de cadeia, Isomeria de posição, Isomeria de compensação, Isomeria de função (ou funcional), Tautomeria. Isomeria espacial (Isomeria cis-trans; Isomeria óptica).
9. Conceitos de ácido e base em Química Orgânica: ácidos e bases de Arrhenius, Ácidos e bases de Bronsted-Lowry, o caráter ácido na Química Orgânica (ácidos carboxílicos, o caráter ácido dos fenóis, dos álcoois, dos alcinos, dos nitroalcanos, reatividade dos sais orgânicos). O caráter básico na Química Orgânica (aminas, reações de substituição do grupo OH). Ácidos e bases de Lewis.
10. Reações Orgânicas: Reações de substituição, reações de adição, reações de eliminação - parte 01
10. Reações Orgânicas: Reações de substituição, reações de adição, reações de eliminação - parte 02