Escolha, coleta e conservação de amostra para diagnóstico.
Reagentes e soluções - conceitos sobre técnicas de preparo cálculo da concentração (molaridade).
Técnicas imunológicas (Soroaglutinação, Imunofluorescência, ELISA).
Meios de cultura para bactérias: conceitos sobre componentes, técnicas de preparo e esterilização.
Bacteriologia: Conceitos gerais sobre os principais grupos bacterianos e bactérias: estafilococos, estreptococos, enterobactérias, bacilos esporulados Gram-positivos, Leptospiras, Vibrio sp, Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, Legionella pneumophila. Conceitos gerais sobre bactérias anaeróbicas).
Principais grupos de vírus de importância médica. Micologia (Características gerais dos fungos).
Parasitologia: Principais protozoários e helmintos de importância médica (Características gerais, morfologia e estruturas. Ciclo evolutivo).
Principais grupos de vírus de importância médica. Proteínas e enzimas. Morfologia e estrutura da célula bacteriana.
Biologia molecular: Conceitos Básicos, duplicação, transcrição e tradução.
Biologia molecular: Estrutura e função de ácidos nucléicos.
Biologia molecular: mutação, reparo.
Biologia molecular: técnicas moleculares: técnicas de PCR e eletroforéticas, hibridização).
Biologia molecular: técnicas moleculares: Sequenciamento do DNA.
Métodos físicos e químicos para controle do crescimento microbiano - desinfecção e esterilização (Conceitos básicos. Principais equipamentos e agentes químicos).