Escolha, coleta e conservação de amostra para diagnóstico.
Equipamentos e materiais de laboratório I
Equipamentos e materiais de laboratório II
Procedimentos laboratoriais. Métodos analíticos.
Reagentes e soluções - conceitos sobre técnicas de preparo cálculo da concentração (molaridade).
Técnicas imunológicas (Soroaglutinação, Imunofluorescência, ELISA).
Meios de cultura para bactérias (de enriquecimento, diferenciais e seletivos): conceitos sobre componentes, técnicas de preparo e esterilização.
Bacteriologia: Conceitos gerais sobre os principais grupos bacterianos e bactérias: estafilococos, estreptococos, enterobactérias, bacilos esporulados Gram-positivos, Leptospiras; Vibrio sp, Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori, Legionella pneumophila; Conceitos gerais sobre bactérias anaeróbicas).
Principais grupos de vírus de importância médica. Micologia (Características gerais dos fungos).
Parasitologia: Principais protozoários e helmintos de importância médica (Características gerais, morfologia e estruturas; Ciclo evolutivo).
Bioquímica básica e biomoléculas. Proteínas e enzimas. Morfologia e estrutura da célula bacteriana.
Biologia molecular: conceitos básicos, duplicação, transcrição e tradução
Biologia molecular: Estrutura e função de ácidos nucléicos.
Biologia molecular: mutação, reparo
Biologia molecular: técnicas moleculares: técnicas de PCR e eletroforéticas, hibridização).
Biologia molecular: técnicas moleculares: Sequenciamento do DNA.
Métodos físicos e químicos para controle do crescimento microbiano - desinfecção e esterilização (Conceitos básicos, principais equipamentos e agentes químicos).