ADAGRI-CE (Agente Fiscal Agropecuário) Conhecimentos Específicos - 2024 (Pós-Edital)

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  • Boas práticas agropecuárias. Análise de Risco de Estabelecimentos Produtores de Alimentos de Origem Animal. Controle de doenças de origem e vegetal (princípios da avaliação de risco, avaliação dos serviços veterinários, análise de risco de pragas vegetais, notificações vegetais). Fiscalização de fronteiras como medida de defesa sanitária animal e vegetal. Peste suína africana. Procedimentos de levantamento fitossanitário, de coleta de amostras, de fiscalização de trânsito de vegetais, animais, insumos agropecuários, eventos agropecuários e produtos de origem animal, e de fiscalização do comércio de mudas, sementes e agrotóxicos. Instrução Normativa Nº 28, de 15 de maio de 2008 (institui o Programa Nacional de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária, nos termos desta Instrução Normativa); Legislação Estadual: Lei Nº 13.066, de 17 de outubro de 2000 (dispõe sobre a Defesa Sanitária Vegetal no Estado do Ceará e dá outras providências); Lei Nº 13.496, de 02 de julho de 2004 (dispõe sobre a organização do sistema de defesa agropecuária e a criação da agência de defesa agropecuária de estado do ceará – ADAGRI, e dá outras providências) Lei Nº 14.145, de 25 de junho de 2008 (dispõe sobre a Defesa Sanitária Vegetal no Estado do Ceará e dá outras providências). Portaria Nº 591/2023, de 22 de setembro de 2023 (cria os Programas Estaduais de Sanidade Vegetal e determina as atribuições dos coordenadores estaduais dos programas de sanidade vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará – Adagri). "Decreto Nº 28.145, de 13 de fevereiro de 2006 (regulamenta a Lei Estadual nº 13.496, de 02 de julho de 2004, que organiza o Sistema de Defesa Agropecuária do estado do Ceará, e dá outras providências);". Decreto Nº 26.370, de 11 de setembro de 2001 (aprova o Regulamento da Lei nº 13.066, de 17 de outubro de 2000, que dispõe sobre Defesa Sanitária Vegetal no Estado do Ceará, na forma do Anexo único que integra o presente Decreto).
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122 horas
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Conteúdo do curso

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Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de ovinos
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Disponível
Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de aves
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Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de suínos
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Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de caprinos
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Disponível
Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de abelhas
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Biologia, anatomia, fisiologia, patologia de pescados
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Disponível
Programas de autocontrole
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Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC
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Boas Práticas de Fabricação - BPF - Portaria MAPA Nº 368, de 04 de setembro de 1997 (aprova o Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico- Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos aboradores Industrializadores de Alimentos)
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Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPHO
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Disponível
Abrangência da fiscalização, classificação, funcionamento, obrigações e higiene
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Análises microbiológicas e físico-químicas e processamento de produtos de origem animal
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Disponível
Identidade e qualidade de produtos de origem animal - conceitos gerais
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Disponível
Noções de microbiologia, ciência e tecnologia de alimentos
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Doenças emergenciais em animais
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Sistema de notificação de doenças animais
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Influenza Aviária
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Febre Aftosa
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Inspeção industrial e sanitária - Regulamentação básica
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Sistema de defesa agropecuária.
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Programa de resíduos e contaminantes.
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Política Agrícola - Lei Nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991 e alterações (Política Agrícola)
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Principais lavouras agrícolas, sistemas de cultivo e necessidades das culturas: olericultura
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Principais lavouras agrícolas, sistemas de cultivo e necessidades das culturas: grandes culturas
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Principais lavouras agrícolas, sistemas de cultivo e necessidades das culturas: fruticultura
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Noções de pragas e doenças das principais culturas agrícolas, noções de fitossanidade: entomologia
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Noções de pragas e doenças das principais culturas agrícolas, noções de fitossanidade: fitopatologia
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Agricultura convencional, orgânica e agricultura alternativa.
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Sementes e frutos: beneficiamento.
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Produção Agrícola Brasileira.
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Uso correto de agrotóxicos e afins. Uso obrigatório de EPI.
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Princípios de defesa vegetal (análise de risco de pragas, notificações vegetais). NIMF Nº 05 (Listagem de termos e definições com significados específicos para sistemas fitossanitários em todo o mundo)
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Sistemas de inspeção de produtos de origem vegetal. Procedimentos de levantamento fitossanitário, de coleta de amostras, de fiscalização de trânsito de vegetais.
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Pragas quarentenárias regulamentadas.
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Certificação Fitossanitária: tipos de certificação (CFO/CFOC, PTV e PTIV); processos de certificação fitossanitária e legislação pertinente.
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Pragas Regulamentadas - Parte 2

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